"الحياة الفطرية": الكهوف والدحول تكشف سجلاً طبيعياً لتاريخ النظم البيئية والكائنات في المملكة
أكد المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية أن ما تختزنه الكهوف والدحول من بقايا؛ يكشف سجلاً طبيعياً لتاريخ النظم البيئية في المملكة، والكائنات التي عاشت فيها منذ آلاف السنين.
وكشف المركز أن الكهوف والدحول الموثقة رسمياً في المملكة بلغ عددها 1826 كهفاً ودحلاً، تتوزع جغرافياً بين المنطقة الشرقية، والمنطقة الشمالية، مشيراً إلى أن 680 كهفاً ودحلاً يقع في المنطقة الشرقية، و542 كهفاً ودحلاً يقع في المنطقة الشمالية.
وأوضح أن الاكتشافات التاريخية التي تم اكتشافها في الكهوف والدحول كان من أبرزها اكتشاف بقايا فهود تعود إلى أكثر من 4000 عام، واكتشاف مومياوات للفهد الصياد محفوظة طبيعياً يزيد عمر بعضها عن 1800 عام.
كما تم اكتشاف حفريات متنوعة في الكهوف والدحول لعدد من الثدييات، كذلك اكتشاف حفريات لأنواع نادرة من الخفافيش.